人生は、時々晴れ

野菜作りとCMについてのブログです。

<<ジャガイモの畝  | ホーム | ジャガイモの芽だし>>

スポンサーサイト 

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おく菜栽培 

2013.02.16

近所の方が僕の畑を見にきて

「おく菜が食べごろだわい」と言って帰っていった。

おく菜、当地ではそう呼んでいるが、正式名称は分からない。

去年の10月頃に種を貰ったのを播きました。

このあたりでは、たいがいの家で栽培している葉物野菜です。

種も売ってないので、どの家も自家採種したものを播いている。

アブラナ科なのだろうが、ネット検索しても出てこなかった。
2016-0.jpg

軽く湯がいておひたしにしてみると、

ほんのりと甘みがあり柔らかくて癖のない味だった。

想像してたものより、美味しい野菜だ。
2016-3.jpg

2月12日の収穫。ほうれん草。
0212.jpg

2月16日の収穫。カブ、ブロッコリ、ほうれん草。
2016-1.jpg

2016-2.jpg
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 家庭菜園 - ジャンル : 趣味・実用

tag : おく菜 アブラナ科 自家採種

コメント

siyou110 さん 

菜花かもしれません。
HAL_Kさんも、そう言ってます。
まだ花芽は出ていないので、確認してみようと思います。

 

葉野菜! 収穫したては塩・サラダ油数滴のお湯の中でサッ! と茹で冷水にとりシャキッとさせたら
お好み料理に・・・・シンプルにアンデス塩かクレジーソルトを少々振って食べてます、

野菜洗いは50度cの温度で新ってから料理!
巷で流行っているみたいですょ【^||^*】♪

 

それって『菜花』でしょ

HAL_Kさん 

おく菜、菜花に似ているかもしれません。
花芽はまだ確認できません。
種をもらった方に聞くと、茎が美味しいとのことでした。
そう言われれば茎も柔らかくて美味しかったです。
ほうれん草など葉物野菜は、根からの収穫でなく掻き取り収穫をしています。
栽培面積が狭いので、掻き取ることで新たな新芽からの収穫を期待しています。
葉を一枚一枚切るのは慣れてしまいましたね。

 

おはようございます HAL_Kです。

「おく菜」が収穫できてよかったですね。
葉の色と形がこちらで栽培する「菜花(早生)」に似ています。
花芽は出てませんか?
こちらでは葉を収穫するのではなく、トウを摘んで食べます。
まぁ、一緒についてる葉も食べますが。

いつも思うのですが、ほうれん草の葉を一枚ずつ収穫するのって大変ではないですか?

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://isozaki4322.blog.fc2.com/tb.php/342-3a9da6d6

 | ホーム | 

プロフィール

isozaki4322

Author:isozaki4322
実家近くの空き地に小さな菜園をつくり、野菜作りをしています。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。