人生は、時々晴れ

野菜作りとCMについてのブログです。

<<シャンプーのCM  | ホーム | 畝の再生>>

スポンサーサイト 

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

乾燥しょうが 

2011.12.13

風邪をひきそうなときや体力が落ちているとき、

僕は乾燥しょうがの粉末をたっぷり入れ、

レモンと蜂蜜を加えた生姜湯を飲むようにしている。

体全体が温まって体調も回復する。

数年前「ためしてガッテン!」で、そのことを知って以来、

我が家では乾燥しょうがを切らさないようにしています。

しょうがをスライスしたものを干物用のネットで天日にさらし乾燥させる。

乾燥したしょうがをミルで粉末にする。

IMG_0990.jpg

IMG_0984.jpg


料理としては、中国火鍋や餃子、炒め物などに使っている。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 家庭菜園 - ジャンル : 趣味・実用

tag : 乾燥しょうが 生姜湯

コメント

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: タイトルなし 

> 乾燥しょうが・・・どのくらい乾燥させるのかなぁ。
> 新陳代謝が良くないので
> はちみつ&レモンしょうが湯飲んでみたいです。
> 寒がりなので、冬はしょうがをたくさんとるようにしてまーす。

乾燥しょうがは、しょうがの薄切りを3~5日干します。
しょうがが縮んできてボソボソした感じになるまでかな。
それをミルで粉末にします。

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://isozaki4322.blog.fc2.com/tb.php/134-eecc9bff

 | ホーム | 

プロフィール

isozaki4322

Author:isozaki4322
実家近くの空き地に小さな菜園をつくり、野菜作りをしています。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。