人生は、時々晴れ

野菜作りとCMについてのブログです。

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ソラマメのアブラムシ防除 

2014.04.26

昨年は、ソラマメの畝にミカンの皮を播いたが、ほとんど効果がありませんでした。

今年は消石灰とDVDで防除しました。

完全とはいきませんが、昨年に比べるとアブラムシの付き方がだいぶ減っているようです。

今のところ、被害にあったのは4株ほどです。今後、増えてくる可能性もあるので

さらに黄色の粘着シートを付けてみました。
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スナップエンドウが、莢をつけ始めました。
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アスパラは、ひょろっと長いものが何本か出ていましたが

ようやく収穫できそうな太さのものが出てきました。楽しみです。
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種ショウガのを買ってきたのですが、芽の出る場所が分かりづらいですね。
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少し時間がかかるけど、芽出ししてから植えつけることにします。
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4月21日の収穫。最後のほうれん草。
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ラディッシュ。
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4月22日の収穫。キャベツ、分葱、カブ。
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4月23日の収穫。収穫できる野菜が少ないこの時期、カブの収穫はありがたい。
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4月24日の収穫。レタスミックス。
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4月25日の収穫。カブ、ニラ。
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4月26日の収穫。カブは、浅漬けやクリームシチュウで食べています。
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ジャガイモの逆さ植え その後の進捗 

2014.04.20

3月11日に植え付けたジャガイモ。

4月4日に発芽し、今日、4月20日に全株発芽しました。

最初の発芽から2週間以上かかったせいか、生長にバラつきがありますね。

ここから収穫までは、土寄せも追肥もせず放任します。
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スナップエンドウが、だいぶ花をつけてきました。
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玉レタスに追肥。マルチの株間に穴を空け化成を施しました。
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春キャベツが、そろそろでしょうか。
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4月16日の収穫。ラディッシュ、ほうれん草。
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4月17日の収穫。分葱。おすそ分け用に多めに採りました。
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ほうれん草。
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4月19日の収穫。分葱、レタスミックス、ほうれん草。ラディッシュ。
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4月20日の収穫。春キャベツ。
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カブ。ラディッシュ。ラディッシュは、大きくなり過ぎてスが入っていました。
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アスパラ発芽 

2014.04.15

昨秋、除草剤の影響の出た畝に、ダメもとでアスパラの株を植えたのですが

3株とも、どうにか芽が出てきました。これは、そのうちのひと株です。

ほかに、種から育てたものも、3株が発芽してます。

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今年収穫できるのかどうか分かりませんが、自家製アスパラ、とても楽しみです。

4月15日の収穫。カブ、ラディッシュ、レタスミックス、パセリ。
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大根の失敗 

2014.04.13

12月初旬に播いたミニ大根がトウ立ちしてしまいました。

ほとんどの株が、こんな感じになっていたので、慌てて引き抜いてみると
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カブのような大きさのものしかできていません。やれやれ。

全撤収です。
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4月10日の収穫。ブロッコリ、リーフレタス、ラディッシュ。
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ほうれん草、菜花。
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4月11日の収穫。分葱、ほうれん草。
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4月12日の収穫。最後のブロッコリ。
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分葱、ほうれん草。
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4月13日の収穫。ラディッシュ、ほうれん草、レタスミックス。
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葉物トリオ 

2014.04.09

ブロック塀の前の3つの畝は、右からおく菜、ほうれん草、菜花。

冬から春まで収穫を続けてくれた葉物トリオです。

夏野菜の準備のため、そろそろ撤収です。
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カブの間引き。
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これだけでも、ニンジンの間引きは疲れます。
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4月7日の収穫。ラディッシュ、ブロッコリー。
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ほうれん草。
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4月8日の収穫。菜花、おく菜。
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逆さ植えのジャガイモ、発芽 

2014.04.05

3月11日に植えた、黒マルチの逆さ植えのジャガイモが発芽しました。

まだ発芽したものは全体の3分の1ぐらいです。

マルチを突き上げている突起のあたりを、小さく破って芽を外に出しました。
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冬の間、枯れていたニラが伸び始めてきました。隣は分葱です。
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今年は、ブロッコリのわき芽が旺盛ですね。
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2月中旬に播いたラディッシュ(フレンチブレックファスト)が、そろそろです。
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4月4日の収穫。菜花、ブロッコリー。
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ほうれん草、ラディッシュ、レタスミックス。
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4月5日の収穫。菜花、おく菜の花芽、分葱、レタスミックス。
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夏野菜の畝づくり 

2014.04.02

昨年、ナスを溝施肥で栽培したら結果がよかったので、今年も同じようにやってみました。

肥料は、牛糞堆肥と化成ですが、ナスには、バットグアノも加えました。
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土を被せマルチを張って準備完了です。
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強風によるソラマメの倒伏防止用の支柱を立てました。

株の北側にネブシを渡し、生長に合わせてネブシの位置を上げていきます。

アブラムシ除けにDVDを支柱にぶら下げています。

トンネルの中の大根には、アブラムシが付いていました。
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新畝の手前と奥に長ネギをポットン式で植えました。約350本。

真中の畝は、カボチャとスイカの予定なので、まだ土を埋め戻していません。
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三角ホーの柄で深さ30㎝の穴を空け、そこに1本ずつネギ苗を入れていきます。

わが家のように狭い畝でネギを作るには、土寄せの必要がないこの方法が気に入ってます。
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次郎丸。色が淡くきれいな緑色です。
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ソロモン。
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カボチャ、トウモロコシ、トレビスをポット植えしました。右側の発芽しているポットはサラダ菜。
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3月28日の収穫。ブロッコリーと菜花。
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4月1日の収穫。ブロッコリ。
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ソロモン(左)と次郎丸(右)、レタスミックス。
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水菜。最後の株です。
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菜花。
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4月2日の収穫。おく菜の花芽、次郎丸。

先日、栃木でアスパラ菜というのを食べたら、おく菜にそっくりな味でした。
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ブロッコリ、レタスミックス。
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isozaki4322

Author:isozaki4322
実家近くの空き地に小さな菜園をつくり、野菜作りをしています。

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