人生は、時々晴れ

野菜作りとCMについてのブログです。

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葉物トリオ 

2014.04.09

ブロック塀の前の3つの畝は、右からおく菜、ほうれん草、菜花。

冬から春まで収穫を続けてくれた葉物トリオです。

夏野菜の準備のため、そろそろ撤収です。
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カブの間引き。
140409-1.jpg

これだけでも、ニンジンの間引きは疲れます。
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4月7日の収穫。ラディッシュ、ブロッコリー。
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ほうれん草。
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4月8日の収穫。菜花、おく菜。
140408-2.jpg
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おく菜栽培 

2014.01.17

地元の品種でおく菜という菜っ葉があります。

昨年、種をもらって育てたのですが、なかなか美味しかったので今年も育てています。

葉より茎が美味しい野菜で、筋がなく柔らかくて食味も癖がありません。

おひたしにして食べています。

0117-1.jpg

この茎は、もう少し経つと鉛筆より太くなります。

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1月14日の収穫。おく菜、カブ。

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1月15日の収穫。カブ、レタスミックス、サラダ菜。

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1月16日の収穫。大根、ニンジン。

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1月17日の収穫。おく菜。ブロッコリの脇芽。

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おく菜栽培 

2013.02.16

近所の方が僕の畑を見にきて

「おく菜が食べごろだわい」と言って帰っていった。

おく菜、当地ではそう呼んでいるが、正式名称は分からない。

去年の10月頃に種を貰ったのを播きました。

このあたりでは、たいがいの家で栽培している葉物野菜です。

種も売ってないので、どの家も自家採種したものを播いている。

アブラナ科なのだろうが、ネット検索しても出てこなかった。
2016-0.jpg

軽く湯がいておひたしにしてみると、

ほんのりと甘みがあり柔らかくて癖のない味だった。

想像してたものより、美味しい野菜だ。
2016-3.jpg

2月12日の収穫。ほうれん草。
0212.jpg

2月16日の収穫。カブ、ブロッコリ、ほうれん草。
2016-1.jpg

2016-2.jpg

テーマ : 家庭菜園 - ジャンル : 趣味・実用

tag : おく菜 アブラナ科 自家採種

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isozaki4322

Author:isozaki4322
実家近くの空き地に小さな菜園をつくり、野菜作りをしています。

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