人生は、時々晴れ

野菜作りとCMについてのブログです。

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ショウガの収穫 

2013.11.12

ずっと気になっていたショウガを収穫しました。

種ショウガは1㎏だったので、先日掘った分を合わせれば、ギリギリで元本割れは免れたでしょうか。

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玉ネギの植え付けを終えました。

昨年は、間違って早生の苗を購入してしまったので今年は注意しました。

OL黄250本。

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冬を迎えるというのに、長ネギが残り少なくなりました。

4月に100本植え、キュウリやズッキーニの間にも50本ほど植えたのですが、残り5本になってしまった。

長ネギは、もっと大きな畝にしないとダメですね。

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秋植えのネギ100本、ポットン式で植えました。

収穫は来年の初夏以降なので、その間の空白期間は買うしかありません。

11月10日の収穫。最後のピーマンとシシトウ。台風で倒伏してからは、あまり生長がよくありませんでした。

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11月11日の収穫。ブロッコリの初収穫。レタスミックス、ほうれん草、玉レタス。

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11月12日の収穫。キャベツ、菜花。菜花はスパゲティや味噌汁に使います。

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しょうが初収穫 

2013.10.25

台風27号、28号とも列島直撃はなさそうなのでホッとしています。

なんとも情けないショウガの畝です。

だいぶ経ってから芽が出たものがあるので、カブの育ちがバラバラです。

gerogeroさんの言葉を借りれば、これじゃモトがとれません。

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畝の中で比較的大きなカブをひとカブ抜いてみました。

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レタスがいい感じです。

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と、思ったら、トウ立ちしているものがありました。

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ほうれん草も、そろそろ収穫です。

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細畝に播いたレタスミックス。

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わが家の野菜料理を別ブログにアップしました。「横浜ホンキートンクブルース

10月22日の収穫。トマト、分葱。

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10月23日の収穫。レタス、ショウガ、トマト。

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10月24日の収穫。トマト、シシ唐、ニンジンの間引き菜。

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ショウガ栽培の進捗 

2013.08.07

植えてから3ヶ月以上経ったショウガです。

発芽しないものが多く、

掘り返そうという欲求を何度もこらえてきました。

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すると、藁の中に小さな芽が何本か出ていました。

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発芽がバラついてますが、これで少しはホッとしました。

これで20ヵ所中、12ヶ所から発芽しました。

葉ショウガは我慢し、根ショウガまで待つことにします。

畑のナスとは別にプランターで米ナスを1株栽培しています。

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他のナスと味わいの違いを試してみるため、初成りを摘果しました。

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8月5日の収穫。インゲンの収穫に時間がかかります。ミョウガも初収穫。ほかにサラダ菜など。

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8月6日の収穫。オクラやサラダ菜もいい感じです。

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8月7日の収穫。カボチャ、ゴーヤなど。

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しょうがの発芽 

2013.06.16

今日で5日連続の雨。

畑もドロドロで、土が乾くまでしばらくかかりそうです。

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ショウガが、まばらに発芽しています。

他に2ヵ所ほど発芽していますが、あとはさっぱりです。

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トマトが2段目まで実を付けていますが、赤くなるのはまだ先のようです。

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ブルーベリーが少しずつ色がついてきました。

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6月12日の収穫。キュウリ。

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6月14日の収穫。長ネギ、キュウリ、エンドウ。ズッキーニは先端が腐っています。

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6月15日の収穫。キュウリ、長ネギ、ニンジン。

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6月16日の収穫。明日葉、スナップエンドウ、キュウリ、ズッキーニ、ピーマンとシシトウの第一果。

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乾燥しょうが 

2012.10.30

乾燥しょうがを作っています。

しょうがをスライスして、干物ネットで4~5日天日干しします。

その後、ミルで粉末にして瓶に入れて保存。

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寒くなるとわが家は鍋物が増えます。

特に中国火鍋には乾燥しょうがをたっぷり入れます。

唐辛子と花椒の入った火鍋の素に、乾燥しょうが、ナツメ、クコ、ニンニク、きくらげ

山芋、キャベツ、青梗菜、長ネギなど入れ、ラム肉や豚バラを入れて食べます。

刺激的な辛さで、汗だくで食べます。

食べた後は体も暖まり体調もすこぶる良くなります。

残ったスープにうどんを投入するのもおいしい。

10月29日の収穫。

最後のナスを収穫しました。

実のつやもないし、株ももう限界でした。

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10月30日の収穫。

ゴーヤがまだ成っています。

あと、5~6本収穫できそうです。

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tag : 乾燥しょうが ナス ゴーヤ 中国火鍋

乾燥しょうが完成 

2011.12.20

先日、干物用ネット3段に敷き詰めた乾燥しょうがが、やっと完成した。

先週は雨や、あられのような日もあり、乾燥するのに時間がかかってしまった。

この写真はネット一段分です。

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ミルで粉末にするとこのぐらいの量になってしまう。
この冬、この量では足りないので、第二弾、第三弾と作るつもりです。

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tag : 乾燥しょうが 干物用ネット 粉末

乾燥しょうが 

2011.12.13

風邪をひきそうなときや体力が落ちているとき、

僕は乾燥しょうがの粉末をたっぷり入れ、

レモンと蜂蜜を加えた生姜湯を飲むようにしている。

体全体が温まって体調も回復する。

数年前「ためしてガッテン!」で、そのことを知って以来、

我が家では乾燥しょうがを切らさないようにしています。

しょうがをスライスしたものを干物用のネットで天日にさらし乾燥させる。

乾燥したしょうがをミルで粉末にする。

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料理としては、中国火鍋や餃子、炒め物などに使っている。

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tag : 乾燥しょうが 生姜湯

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isozaki4322

Author:isozaki4322
実家近くの空き地に小さな菜園をつくり、野菜作りをしています。

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